Председатель Республиканского комитета профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности
Осмонова Индира Джалиловна
Профессиональный союз работников пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики
К моменту образования Кара-Кыргызской автономной области в 1924 году, на ее территории функционировали всего 45 предприятий разного профиля, из них 28 были предприятиями пищевой промышленности.
1924 год — начало в автономной области образовании общественных организаций.
12 января 1925 года было создано первое в истории областное бюро по созданию профессионального союза пищевиков.
26 февраля 1925 года прошел первый Учредительный съезд профсоюза пищевой и вкусовой промышленности Кара-Кыргызской автономной области. В него вошли 3 спиртоочистительных завода, 4 государственные мельницы, кишечный завод, табачное и махорочное производство, колбасные и кондитерские цеха, пекарни и столовые, численностью около 800 человек.
На 1 января 1926 года численность членов профсоюза возросла до 2000 человек.
Становление профсоюза, его организационной структуры в 1920-1930 годы проходило нелегко, нередко с нарушениями норм профсоюзной демократии. Председатели назначались «сверху», велика была их сменяемость, коллективное руководство сводилось к администрированию
Анализ архивных документов показывает, что в годы социалистического строительства, профсоюз и его организации активно защищали социально-экономические права рабочих и служащих, были организаторами социалистического соревнования, проявляли заботу о развитии производства и на этой основе – об улучшении условий труда и жизни работающих и членов их семей, повышении их материального благосостояния, удовлетворении их духовных потребностей, создании условий для занятий физической культурой и спортом .
В 1926 году Кара-Кыргызская автономная область преобразована в Кыргызскую АССР, в связи с чем, 12.04.1927 года был созван I Республиканский Съезд профсоюза работников пищевой и вкусовой промышленности, образован профсоюз. В рядах профсоюза насчитывалось 1500 работающих и 1827 безработных.
Начиная с 1930 года, профсоюз пережил неоднократные изменения структуры, слияния и разукрупнения, изменения наименования.
Тем не менее, количество предприятий пищевой промышленности, а вместе с ними и численность профсоюза, росли. Были введены в эксплуатацию: Фрунзенский мясокомбинат, мелькомбинат,табачная фабрика, 14 молочных заводов, Кантский и Кара-Балтинский сахарные заводы, хлебокомбинат и винодельческие заводы.
В 1937 году 50% всей валовой продукции выпускалось предприятиями пищевой промышленности.
Вторым рождением и организационным оформлением профсоюза рабочих пищевой промышленности является 1949 год.
А уже 15-16 июля 1949 года в г. Фрунзе состоялась I — Республиканская Конференция профсоюза отрасли на базе членов профсоюза 25 предприятий и организаций, численностью работающих 2500 человек, решением которой были избраны Республиканский комитет и Ревизионная комиссия профсоюза рабочих пищевой промышленности. На Конференции было принято решение о порядке формирования руководящих органов профсоюза и принят Устав.
К концу 1949 года в профсоюз вошли еще работники 36 предприятий.
С 1951 по 1954 года профсоюз еще раз пережил структурное преобразование.
В 1985 году в структуре народного хозяйства СССР и Кыргызской ССР произошли очередные изменения. Девять министерств и ведомств были объединены в один агропромышленный комплекс. Профсоюз отрасли на Учредительном Съезде в 1986 году принято решение об объединении с профсоюзом работников АПК Республики.
Развитие профсоюзного движения в условиях советского государства показало, что хотя функции профсоюзов в зависимости от задач дня менялись, они всегда были активными участниками государственного и хозяйственного строительства, решения социальных задач.
Отдавая приоритетное направление пищевой и перерабатывающей промышленности, Правительство Республики в 1992 году приняло постановление о восстановлении отрасли и образовало Госконцерн «Кыргыз тамак-аш». В связи с таким решением в марте 1992 года образован оргкомитет по созданию и возрождению вновь, профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Республики.
24.04.1992 года на I Учредительной Конференции был образован профсоюз. Принят Устав и определены структурные подразделения. Председателем профсоюза отрасли была избрана Акенеева Халима Асанкуловна.
Таким образом, этот день можно считать днем возрождения старейшего профсоюза.
В 1997 году, после скоропостижного ухода председателя профсоюза отрасли Акенеевой Х.А. отраслевой профсоюз возглавил технический инспектор профсоюза отрасли Апсалиев Сагынбек Апсалиевич.
В период развала СССР, профсоюз переживал очень тяжелые времена. Разрыв экономических связей, потеря источников сырья, рынков сбыта, отсутствие оборотных средств, привели часть предприятий к закрытию, остальные работали на выживание.
Теперь приходилось иметь отношения с руководителями, менеджерами нового типа – бизнесменами, основная цель которых – заработать больше денег, в том числе за счет уменьшения расходов на человеческие ресурсы.
В новых условиях экономических и политических реформ, после долгих лет неразрывной работы с партийными и государственными структурами, в профсоюзах утвердилась независимость от этих органов, получили большую самостоятельность первичные организации, получили развитие социальный диалог и партнерство с различными структурами.
Делегаты VI Конференции профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики наметили ряд первостепенных задач на ближайшие несколько лет:
- защита социально-трудовых интересов и прав лиц наемного труда;
- повышение эффективности института социального партнерства путем совершенствования коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на всех уровнях;
- консолидация профсоюзных рядов и реформирование своих организаций;
- организационное и финансовое укрепление профсоюза с учетом требований времени;
- повышение эффективности профсоюзной работы;
- укрепление сотрудничества с Международным союзом работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, ресторанного и гостиничного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF), членской организацией которого является Профсоюз работников пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызстана.
- научить наемных работников и самих профлидеров знать свои права и уметь этими правами пользоваться
Председатель -Осмонова Индира Джалиловна
Председатель молодежного совета — Бакетаева Жамиля Бакытовна
Контактные данные: +996 999203099 665689, rkpishevik@gmail.com,
Адрес: г. Бишкек пр.Чуй, 207, каб. 7