Золотой юбилей не только праздник и не только знаменательная веха, это прежде всего вершина, за которой видны новые высоты, это большой поаод оглянуться в прошлое, выбрать, взять все лучшее для настоящего и будущего.
        Взор в прошлое показывает, что профсоюзы поистине прошли испытание временем и единожды держали экзамен на прочность. А “секрет” их долголетия заключается в том, что как бы не менялась историческая ситуация, главной заботой профсоюзов оставалась проблема защиты законных прав и интересов человека труда.
         Позвольте проиллюстрировать этот вывод некоторыми историческими примерами.
Столетний период деятельности профсоюзов Кыргызстана сегодня можно условно разделить на три основных периода, определенных социально-экономическими условиями развития страны.

Первый— это период с 1905 по 1917 годы. Профсоюзное движение в Кыргызстане возникло в начале XX века и оно тесно связано с историей борьбы трудящихся Российской империи за свои социально-политические и экономические права, крайне отсталой окраиной, которой он оставался до октября 1917 года. На современной территории республики тогда господствовали патриархально-феодальные отношения с элементами раннего капитализма.

Тяжелые жизненные условия и нищета масс толкали на борьбу за свое существование. Несмотря на малочисленность, наемные рабочие по примеру российского пролетариата начали объединяться против царизма и местных угнетателей. В такой обстановке и появилась в 1905 году на руднике Кызыл-Кия первая профсоюзная организация. В нее входила небольшая группа рабочих, решивших каждый месяц вносить в общую кассу взносы и за счет этого помогать нуждающимся. Но главное – организация одновременно ставила и задачу борьбы за улучшение условий труда.
Уже весной 1905 года рабочие Кызыл – Кии и Сулюкты провели забастовки с требованием установления 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы, отмены штрафов, сокращения сверхурочных работ, а также свободы слова, собраний. Вслед за шахтерами забастовали рабочие близлежащих горно-промысловых предприятий. 18 апреля по старому стилю (1 мая) был отмечен День свободы, как именовался тогда 1 Мая, митингами и манифестациями в г.Ош, Пишпек, на рудниках Кызыл-Кия и Сулюкты.
Однако, как известно, после поражения буржуазно-демократической революции 1905-1907 годов в России начался период реакции и массового гонения рабочего движения и на нашей земле это оказало отрицательное влияние. Тем не менее профсоюзы не прекращали борьбу. Массовые забастовки рабочих Сулюкты и Кызыл-Кии Проходили в 1910, 1912,1914 годах, повсеместно велись агитационно-пропагандистские акции среди рабочих и крестьян за улучшение их жизненных условий.
Так приобретался первый опыт взаимной поддержки в борьбе за свои права.
Движение за организацию профсоюзов получило новый импульс после февральской революции в России. Весной и летом 1917 года образовались профсоюз горняков края- «Горнорабочий», Пишпекский  «Союз рабочих и ремесленников», союзы служащих Чуйской организации учителей, рабочих и чайрикеров (наемных бедняков) в г. Оше, объединение бедняков Пишпекского уезда- Союз «Букара» и другие.


Второй период приходится на время развития в годы Советской власти, когда профсоюзы работали под непосредственным руководством Коммунистической партии.


Уже в 1918-1919 годах во всех уездах создавались профессиональные союзы.
К первым крупным профсоюзам, организованным по производственному принципу, относились союзы строителей, горнорабочих металлистов, печатников, транспортников, кожевников, Швейников, работников просвещения, почты и телеграфа, медико-санитарного труда, земли и леса. К началу 1920 года в их рядах насчитывалось 10300 человек.


Место профсоюзов в обществе после октябрьского  периода определялось политикой КПСС, присвоившей себе право руководить всей общественно-политической жизнью и определившей профсоюзам роль своего помощника и опоры в массах.
Несмотря на полную подчиненность партии, такое определение роли профсоюзов представило им широкие права в управлении государственными и общественными делами, в решении жизненно важных вопросов, затрагивающих интересы трудящихся.


Используя эти права, профсоюзы Кыргызстана в 1918-1925 годы активно участвовали в борьбе за становление и упрочении Советской власти, в разгроме иностранных интервентов и внутренней контрреволюции в Средней Азии, в восстановлении народного хозяйства, приобрели опыт организационной и воспитательной работы в массах.
Но самым памятным в истории профдвижения республики останется 1 Учредительный съезд профсоюзов, прошедший с 31 марта по 3 апреля 1925 года и создавший впервые единую профсоюзную организацию – областной Совет профсоюзов, на котором первым председателем Совета профсоюзов автономной области был избран уполномоченный секретарь ВЦСАС Мичурин Павел Иванович- выходец из московских пролетариев.
Возможность и необходимость создания Областного совета профсоюзов возникла, прежде всего, с образованием 14 октября 1924 года Кыргызской автономной области в составе РСФСР и наличием к этому времени многочисленных профсоюзных организаций, созданных по производственному принципу. Впоследствии из них в разные годы сформировались республиканские отраслевые комитеты профсоюзов.
Первый съезд отметил необходимость всемерного вовлечения в производство и профессиональное движение трудящихся, особенно местных национальностей, активизации деятельности производственных совещаний, усиления культурно-воспитательной работы, борьбы за ликвидацию неграмотности среди членов профсоюзов и всего взрослого населения, укрепления международной солидарности трудящихся.
В связи с образованием в 1992 году Киргизской АССР, областной Совет был преобразован в Республиканский Совет профсоюзов.
Сегодня, листая страницы истории, нельзя не испытать чувство гордости за профсоюзы, они никогда не оставались в стороне от забот страны, интересов трудящихся.
В годы индустриализации профсоюзная работа строилась под лозунгов «Лицом к производству» и способствовала в решении вопросов создания и воспитания рабочих кадров, открытию краткосрочных курсов по подготовке рабочих кадров, открытию краткосрочных курсов по подготовке рабочих различных отраслей нарочного хозяйства, обучению непосредственно на производстве, мобилизации трудящихся на повышение производительности труда и борьбу за экономию.
В тридцатые-сороковые годы внимание профсоюзов обращалось главным образом вопросам организации социалистического соревнования и движения ударничества, массово-производственной и культурно-просветительной работы, а также работы по подготовке и выдвижению командно- производственных и инженерно-технических кадров и квалифицированных кадров рабочих, ликвидации безграмотности,
В этот же период профсоюзы содействовали выявлению и выдвижению талантливых представителей трудящихся. Только с марта 1939 по март 1940 года на партийную советскую, комсомольскую и профсоюзную работу в республике были выдвинуты 1500 человек, преимущественно из числа рабочих-передовиков. Одним из ярких примеров этого является жизнь и деятельность легендарная в истории Кыргызстана – Торобая Кулатова. Сын крестьянина-бедняка, он с детства узнал тяжелую долю батрака, десять лет проработал на строительстве железной дороги и на шахтах Кызыл-Кия. Здесь он получил первый опыт профсоюзной и хозяйственной работы. В 1937 году он избирается депутатом Верховного Совета СССР, в июле 1938 года, т.е. в возрасте 30 лет – Председателем Совнаркома Кыргызской ССР, а с 1947 года по 1978 год был председателем Президиума Верховного Совета республики.40 лет в высших эшелонах власти – случай уникальный, тем более, что это были годы труднейшие.
В годы Великой Отечественной войны профсоюзы республики всю свою деятельность подчинили интересам фронта, задачам снабжения армии боеприпасами, обмундированием, продовольствием, участвовали в перестройке предприятий на военный лад, в размещении перебазированных в республику предприятий, подготовке рабочих кадров. Они непосредственно участвовали в устройстве граждан, эвакуированных из захваченных врагом территорией, шефстве над воинскими частями и госпиталями.


Послевоенные  годы способствовали переводу экономики на мирный лад, выполнению планов 4-й (1946-50) и 5-й (1951-55) пятилеток, повышению материального и культурного уровня рабочих и служащих.
  В такой обстановке через 26 лет после V-го съезда, в июне 1958 года, состоялся первый послевоенный, но шестой по порядку съезд, представляющий интересы 287.1 тыс. членов профсоюзов.
   В дальнейшем до 1987 года в установленные Уставом сроки съезды проходили регулярно. Этот период в деятельности профсоюзов ознаменовался дальнейшим расширением их прав и влияния на общественно-политическую жизнь общества. В тоже время они, по сути, превратились в общественно-государственную организацию, жестко вмонтированную в административно-командную систему общества. Выполняя роль приводного ремня, они брали на себя все, что поручала партия- от организации социалистического соревнования, внедрения хозрасчета до распределения жилья.
Профсоюзы очень много сил и средств расходовали на охрану здоровья трудящихся.
Имели в своем распоряжении 5 курортов, в которых в одну смену лечилось около 2.3 тыс. человек, 4 дома отдыха на столько же мест.
      Всего в профсоюзных здравницах и домах отдыха в течении года по льготным путевкам лечились и отдыхали более 95 тыс. человек. А в 29 санаторно-профилакториях поправляли сове здоровье после рабочей смены 31 тыс. человек.

         Переломным моментом в деятельности профсоюзов республики стал их XVI съезд, прошедший в октябре 1990 года и принявший решение об упразднении Кыргызского республиканского совета профсоюзов и создании Федерации профсоюзов Кыргызстана, с которого, можно сказать, начался третий период в развитии профсоюзного движения страны.
   Это было не просто смена вывески. С этого момента Федерация профессиональных союзов в соответствии с новым Уставом стала добровольным объединением профессиональных организаций трудящихся, независимой от органов государственного, хозяйственного управления, политических и общественных организаций и движений.
Последние события показали, что профсоюзами было выработано объективно верное направление реорганизации форм управления и организации профдвижения в стране.
  Через 10 месяцев в августе 1991 года наша страна приобрела независимость, стала развиваться по пути строительства демократического государства и рыночной экономикой. Коренное изменение уклада жизни населения, новые экономические, производственные и трудовые отношения поставили перед профдвижением страны непростые задачи, которые пришлось решать на ходу, действовать по интуиции, приспосабливаться к новым реалиям, особенно в период с 1991-1997 года. В настоящее время профсоюзы постепенно адаптировались к рыночным отношениям и как социальный институт стремятся укрепить свой статус в трудовых организациях, становятся сильным и авторитетным агентом, успешно защищающим коллективные интересы работников. Главной функцией профсоюзов стала защита трудовых и социально-экономических прав наемного работника.


Эта работа осуществляется по таким направления как:
— Правотворческая работа в целях законодательного закрепления трудовых и социальных гарантий работников и лоббирование законопроектов в Парламенте и в Правительстве;

  — Развитие социального партнерства на принципах трипартизма:

— Осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства на предприятиях и в организациях;

— Повышение уровня правовых знаний профсоюзных кадров, разъяснение норм трудового права профактиву и трудящимся на личных приемах и в средствах массовой информации:

-Защита прав граждан в судах.


Успешному решению профсоюзами своих функций способствуют принятые Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, при непосредственном участии Государственных органов и профсоюзов Законы «Трудовой кодекс КР», «О социальном партнерстве в области трудовых отношений», «Об охране труда», «О коллективных договорах» и конечно же Закон «О профсоюзах». Эти законодательные акты фактически закрепили правовую основу деятельности профорганов.
  С целью недопущения принятия законов, ухудшающих социально-экономические и трудовые гарантии работников профорганы постоянно работают над повышением качества экспертизы и разработок законопроектов и действующих законодательных актов. В то же время становится совершенно очевидным, что отсутствие у профсоюзов права.
Законодательные инициативы в определенной мере ограничивают наши возможности. Считаем, что важность этого вопроса сегодня требует особенного внимания и остается наиболее актуальной в деятельности профсоюзов в тесном сотрудничестве с Жогорку Кенешем, его депутатами.

Сегодня актуальной остается работа по контролю за соблюдением законодательства о труде, своевременности выплаты заработной платы, повышение ее размеров, вопросы занятости и охраны труда, организация досуга работающих.

У профсоюзов три основных рычага влияния на социально-экономическую политику-через лоббирование в Правительстве и Парламенте, а так же через систему социального партнерства.

 Например, в подписанном соглашении на 2005-2007 годы Федерации профсоюзов удалось отстоять позицию по доведению минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума.

То есть деятельность профсоюзных органов и сегодня остается  многогранной, требующей каждодневного внимания к нуждам людей труда и прежде всего правозащитная работа в области трудовых взаимоотношений.

ФПК прочно вписалось в мировое профсоюзное движение. Она является членской организацией Всеобщей Конфедерации профсоюзов. МКСП которое объединяет более 150 стран мира, поддерживает связь с другими мировыми профсоюзными объединениями, имеет развитые контакты со многими национальными профцентрами. 
  Сегодня международное сотрудничество- одно из действующих направлений нашей работы, формирующееся и развивающееся в последние годы. Например, Федерация профсоюзов сотрудничая с МОТ, участвовала в реализации проектов «Борьба с торговлей людьми и ее последствиями в форме принудительного труда». Сокращение бедности путем содействия трудоустройству молодежи в неформальной экономике против детского труда; совместно с Госинспекцией труда «Программа обучения по безопасности, условиям труда и охране здоровья в сельском хозяйстве и во многих других проектах социального направления.

При участии Международной Конфедерации свободных профсоюзов, Глобальных профцентров профсоюзными органами инициирована профсоюзная компания по продвижению Конвенций МОТ 182 и 184, ратификация которых открыла новые возможности для разработки программ действий как для профсоюзов, так и для их социальных партнеров.

В 1991 году ВЦСПС был преобразован в ВКП в непростое время после распада СССР, профсоюзы постсоветских стран сохранили свою центральную организацию с определенными полномочиями. Проявили в то время дальновидность, сегодня от ВКП мы получаем огромную помощь в виде рекомендаций по трудовым, социальным и экономическим вопросам, аналитические записки состояния дел по всем направлениям профсоюзной работы, что очень помогает нам. Особенно важно то, что мы сохранили узы братской дружбы и вместе ищем пути по преодолению тех трудностей, которые имеются в той или иной форме в стадии становления независимых государств и их профорганов.

 Одним словом, важнейшим достижением ее деятельности за годы государственной независимости явилось то, что профсоюзы сохранили свои организационные основы, массовость, отраслевые и территориальные структуры, кадры, материальную базу, сохранив единство в лице Федерации, объединяющие 22 отраслевых, 6 региональных, одно регионально-территориальное объединение, в них входит около тысяч первичных организаций с общей численностью тысяч членов профсоюзов.

Оценивая прошлое и настоящее, удовлетворением и гордостью можем отметить, что Кыргызский республиканский Совет Профсоюзов неизменно возглавляли яркие личности, видные государственные и общественные деятели, такие как Догдуров Мухаммед Догдурович , Аламанов Баян Аламанович , Балтагулов Торогелди Балтагулович, которые оставили яркий след в истории профдвижения. Светлая память о них навсегда осталась в наших сердцах.

Их дела успешно продолжили бывшие председатели Киргизсофпрофа затем ФПК- Салиева Батыш Салиевна, Абакиров Эмильбек Абакирович, Саспеков Сартбай Саспекович. Особые слова благодарности и памяти заслуживает корифей профсоюзов Кыргызстана Дыйкынбаев Качкын Дыйканбаевич, проработавший в системе профсоюзов около 50 лет, патриот профсоюзов, воспитавший немало профсоюзных лидеров.
Именно он, в 1996 году явился инициатором создания ветеранского профсоюзного движения, который успешно работает в настоящее время, осуществляя заботу о пенсионерах-ветеранах , вышедших на заслуженный отдых из профсоюзных органов, которые внесли в свое время большой вклад в развитие и авторитет профсоюзов Кыргызстана.

Слова искренней благодарности обращаю ветеранам профсоюзного движения, а так же всем старейшинам. Большое спасибо и крепкого здоровья, активного долголетия вам, дорогие наши ветераны. Будьте уверены, что нынешнее поколение не пожалеют сил и знаний для того, чтобы достойно нести эстафету славных дел профсоюзов Кыргызстана.

Федерация профсоюзов Кыргызстана крупное профобъединение страны, занимает видное место в ряду общественных институтов, которое уважают, с мнением которого считаются государственные органы и предприниматели. Профсоюзы успешно адаптировались к новым условиям деятельности.

Сегодня они самостоятельно определяют линию своего поведения, сохраняя разумную преемственность и постоянно совершенствуя формы и методы работы. Можно с удовольствием отметить, что профсоюзы проявили политическую зрелость, заняв активную поддержку нового руководства республики, всецело следуют курсу и программе, намеченных на успешное развитие нашего суверенного Кыргызстана.