Часто задаваемые вопросы

1Может ли работодатель не оплатить листок нетрудоспособности (больничный) работнику?
Согласно ст.194 ТК КР «Гарантии работнику при временной нетрудоспособности» и в соответствии с п.21 Положения о порядке предоставления пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, утвержденного ППКР от 18 сентября 2018 года №434: «Право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеет работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем со дня возникновения трудовых отношений и прекращается со дня окончания трудовых отношений», следовательно, работодатель обязан произвести оплату по листку нетрудоспособности.
2Проработал в организации более одного года. Может ли работодатель отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска?
В соответствии со ст.116 ТК КР «работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка» и согласно ст.129 ТК КР «в случае не предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работник не теряет права на его использование или денежную компенсацию за все годы невыхода в отпуск».
3Как производится расчет компенсации за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска?
Размер компенсационных выплат за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска производится в соответствии с п.5 ст.159 ТК КР: «средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и 29,6 (среднемесячное число календарных дней)».
4Какова продолжительность отпуска по уходу за ребенком?
Работнику по заявлению предоставляется дополнительный отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста трех лет. По соглашению сторон отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен в любое время и любой продолжительности в соответствии с п.1 ст.137 ТК КР.
5Вправе ли работодатель переводить работника на срочный трудовой договор, если ранее работник был принят на работу на неопределенный срок?
В соответствии с п.4 ст.55 ТК КР трудовой договор, заключенный на неопределенный срок не может быть перезаключен на определенный срок без согласия работника.
6Имеет ли право работодатель заставить работника написать заявление на увольнение по собственному желанию?
Работодатель не вправе принуждать работника к увольнению по собственному желанию.
7Какую ответственность несет работодатель, если при увольнении не выдал трудовую книжку, а выдал через полгода?
П.6 ст.65 ТК КР: «за не своевременную выдачу трудовой книжки по вине работодателя при увольнении работника работодатель выплачивает работнику средний дневной заработок за каждый день задержки трудовой книжки», если работодатель своевременно не направил работнику почтовое уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправление по почте.

Профсоюз создается в организации, предприятии, учреждении с определенным штатом работников. Имеется руководитель — работодатель и работники, следовательно, налицо трудовые отношения.

Создание профсоюза – дело добровольное и инициатива должна исходить исключительно от самих работников. В связи с чем, появляется инициативная группа, которая проводит подготовительные мероприятия. Для того, чтобы провести процедуру создания профсоюза правильно, необходимо проконсультироваться по данному вопросу у профсоюзных юристов. Их можно найти в отраслевом профсоюзном объединении, к которому ваше предприятие относится по профессиональному отраслевому признаку.

Для того, чтобы организовать профсоюз, необходимо провести учредительное собрание, на котором должно присутствовать не менее трех работников соответствующей организации, предприятия, учреждения. На собрание можно пригласить и представителей работодателя. Вообще желательно предварительно уведомить администрацию о проведении собрания.

На первом собрании принимается решение о создании профсоюза. Также работники могут выразить инициативу вхождении профорганизации в состав какого-либо отраслевого республиканского профобъединения. Избирается профком и его председатель, при необходимости его заместитель, а также ревизор или ревизионная комиссия. Состав профкома должен быть нечетным и должен быть представлен различными подразделениями, управлениями, отделами Компании. Количественный состав определяется исходя из общей численности членов профсоюза. На учредительном собрании утверждается первый начальный состав профкома. Позже, после вступления новых членов профсоюза, его состав может быть дополнен и обновлен.

На первом этапе председатель профкома может совмещать свою общественную деятельность с основной работой в организации. Однако в организациях с большой численностью более 300 членов профсоюза, при наличие финансовых возможностей рекомендуется освобождение председателя от основной работы и перевод его в штат профкома.

Решение собрания оформляется в виде протокола, который подписывается председателем и секретарем. Каждый член профсоюза пишет заявление о вступлении в профсоюз и о согласии на удержание членских профсоюзных взносов. Размер ежемесячных взносов также определяется участниками собрания. Как правило, это 1 или 2 % от начисленной зарплаты или фиксированная сумма, к примеру, 200 сомов.

После вступления в состав отраслевого профсоюза первичная профорганизация считается зарегистрированной согласно статье 8 закона КР «О профсоюзах». При необходимости она может получить статус юридического лица, пройдя соответствующую регистрацию в Минюсте КР. Т.е. профорганизация может функционировать, как имея статус юридического лица, так и без регистрации в органах Минюста. В этом случае она осуществляет свою деятельность на основании Устава отраслевого профсоюзного объединения.